简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

关于对市政协十二届三次会议第16号提案的答复

2018-05-23 15:59     来源:梧州市投资促进局
【字体: 打印

梧州市侨联:

你们提出的《关于进一步促进我市健康养老产业发展的建议》收悉。经研究,现答复如下:

2017年,自治区出台了《关于印发广西健康产业三年专项行动计划(2017-2019)的通知》(桂政发﹝2017﹞37号)、《关于印发〈健康中国  长寿广西—2017广西健康产业专题招商行动总体方案〉的通知》(桂政办电﹝2017﹞26号)、我市也相应的出台制定了《梧州市人民政府关于加快推进发展养老服务业的实施意见》、《梧州市健康产业三年专项行动计划(2017-2019年)》及对应的产业项目表。市投促局积极响应自治区,市委、市政府的部署和要求,从部门工作职能出发,制定了工作细案,与县(市、区)、园区、市直各有关部门策划包装了系列的健康养生产业项目,结合梧州产业发展的实际,积极主动利用各种活动平台开展招商引资活动,取得了良好的效果。

1.制定了《梧州市健康养生(养老)产业招商工作方案》,提出了相应的工作目标:一是积极引进一批健康养老知名企业,建设岭南生态养生新城,在适宜地区集聚发展健康养生养老产业园区,提升梧州市养老服务业的综合竞争力;二是大力扶持壮大我市现有的医疗医药、健康食品企业,完善休闲旅游基地、体育运动场馆建设。夯实健康养生养老产业发展基础;三是充分发挥岑溪市、蒙山县长寿之乡、苍梧县六堡特色旅游名镇的发展潜力和生态优势,突出养生民俗文化、民族风情小镇、六堡茶之乡的特点,打造区域性生态养老养生基地。

2.积极策划包装了一系列的健康养生项目。如苍梧县六堡镇茶旅游文化一条街项目、岑溪市天龙顶山地休闲旅游度假区项目、藤县石表山休闲旅游风景区项目、蒙山县茶山湖生态养生度假旅游区开发项目、万秀区健康养生城项目、长洲区泗恩养生岛项目、梧州市苍海新区东岸养生度假区项目等40多个项目,投资总额达200多亿元,为我市外出招商奠定了良好的基础。

3. 从去年3月份以来,我市积极参加并利用自治区组织的南宁广西健康产业投资合作项目推介会、2017西安广西健康养生产业推介会、2017厦门广西健康养生产业推介会、杭州南昌南京郑州四省农业招商会、东盟博览会、广西农业招商恳谈会、香港广西健康养生产业推介会等一系列的健康产业招商推介活动。大力宣传推介我市健康产业投资环境。在这些招商推介活动上,我市共签约健康养生合同类项目8个,投资额达11.1亿元;框架协议7个,投资额达141.3亿元。

4. 先后对接了澳门广西联谊会、浙江旺浦胜投资管理有限公司、香港富华医药有限公司、云南恒业古镇集团、深圳老龄委等一批企业来梧考察、洽谈健康养生产业项目,共同探讨梧州如何利用优越的条件发展健康养生产业,取得了良好的效果。

5.苍海新区东岸恒大养生谷项目正在积极推进。基于恒大地产集团在苍海新区的项目取得成功以及恒大健康集团对恒大养生谷全面布局,经我市积极沟通争取,恒大健康集团投资中心及高层领导已多次来梧进行实地考察及项目合作洽谈,投资方对项目前景表示看好,希望能在岭南健康养生城项目前期工作的基础上打造恒大•养生谷,同时收集了相关资料进行数据测算、投资分析和起草项目立项报告。项目立项报告经恒大集团总部审批通过后,双方就项目开发模式、供地模式、老年学院建设运营及双方的权利义务等系列关键问题开展了详尽的协商谈判。梧州恒大•养生谷项目选址位于苍海新区南部,项目统一规划,分期建设,计划总投资约150亿元。项目包括健康医疗产业、老年大学和配套开发三大版块。具体有健康四大园(以医疗健康养生养老为核心的颐养园,以文化娱乐、多彩生活为核心的长乐园,以亲子同游、长乐共融为核心的亲子园,以健康运动、强身健体为核心的康益园)、老年大学、恒和医院、高端酒店、颐养社区以及其他教育卫生配套等。

为使我市健康养生产业能够更好更快地发展,还需切实加强如下几项工作的落实力度:

1. 落实招商引资优惠政策

根据我市制定的《梧州市招商引资优惠政策》、《梧州市招商引资激励暂行办法》的政策,落实健康养生项目落地优惠政策和奖励政策实施。

2. 强化土地保障

做好健康产业发展与土地利用总体规划、城乡规划的联动协调,对列入健康产业发展规划的重点园区和重大项目,优先安排土地指标,并优先在城乡规划中落实用地布局。

3. 落实税收优惠政策

进一步落实健康养生产业企业依法享有《关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔2011〕58号)等文件规定的相关税收优惠。

4. 加强金融服务支持力度

加大对健康养生产业的信贷支持力度,支持符合条件的健康养生产业企业到主板、中小板、创业板、新三板等多层次资本市场,以及通过发行公司债券、企业债券、非金融企业债务融资工具等形式进行直接融资。

5. 积极引入社会资本

吸引和鼓励社会资本投资健康产业。鼓励采取PPP模式吸引社会资本建设医疗、养老、老年教育、体育健身、康复等设施。编制城市总体规划、控制性详细规划以及有关专项规划时,要统筹规划、科学布局医疗、养老、老年教育、体育健身、康复等设施。各级政府要扩大医疗、养老、体育健身、康复等政府购买服务范围,公布采购目录,鼓励各种社会力量平等参与。

在今后的工作中,市投促局将继续认真贯彻落实国家、自治区各项支持养老产业的政策性文件,从部门工作职能出发,促进健康养老产业的发展。感谢你们对我市健康养老工作的关心和支持!

 

                 梧州市投资促进局

                 2018年5月23日

 

承办人及电话:覃益中6028369,18107748411

抄送:市政府督查室、市政协提案法制委员会

 

文件下载:

关联文件: