简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

市投促局关于市政协第十二届五次会议第47号提案的答复

市投促局关于市政协第十二届五次会议第47号提案的答复

2020-05-12 14:05     来源:梧州市投资促进局办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

分类:B

梧投促函2020〕第5

关于对市政协十二届五次会议第47号提案

的答复

钟雁等10委员:

你们提出《关于发展壮大规上企业队伍,促进梧州工业高质量发展的建议》的提案已收悉。经研究,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视产业发展工作,提出了作风兴市、产业兴市,出台了《关于成立加快推进市六大产业重点产业链领导小组的通知》(办发〔202020号)、《梧州市2020年重点产业实施方案》等文件,大力推进六大产业链发展工作,今年第一季度,我市新签六大产业项目29个,签约金额41.31亿元,到位资金9.25亿元。关于提案中提到的“规上企业总量规模不大,产业结构不优,规模企业不多”等,我们主要开展了以下几方面工作:

一、主要工作措施

(一)挖掘增量,做大存量,促进六大产业发展上新台阶。联合市工信、发改、税务等部门加大对我市现有规模以上企业的扶持力度,在优惠政策、财税、金融等奖励政策给予优先支持,激发调动企业积极性。同时加大企业服务力度,对重点企业建立起跟踪服务机制,对企业生产过程中遇到的问题和困难,积极统筹协调解决,确保企业满产达产或尽快开工生产,投产达效。

(二)加强引导,精心培育,力促上规企业取得新突破。联合市工信、发改等部门加强对六大产业规下企业的调查研究,摸清械规下企业的基本情况,特别是2019年可能上规企业但未能上规的原因,通过企业培育、技术改造、品牌建设等扶持政策,引导企业梯次升级,扩大生产规模,培育优质规下企业上规入库。

(三)精准招商,强链补链延链,不断夯实产业发展新动能。按照“强龙头、补链条、聚集群”原则,紧扣全市六大产业布局,统筹各县(市、区)、园区以自治区开展的“央企入桂”、“民企入桂”、“湾企入桂”、“浙商广西行”等重大招商引资活动为契机,有针对性地围绕京津冀、珠三角、粤港澳等地区对接六大产业上下游重点企业,加大在谈项目的推进力度。

二、下一步打算

(一)加大服务力度。统筹各方面力量,在充分调查摸底的基础上,每月不少于1次到重点企业、项目开展现场服务,及时协调解决企业、项目遇到的困难,对已上规的企业重点跟踪服务好,对临规企业加大扶持力度,努力培育争取上规,对未上规企业进行排查摸底,查找原因,进一步落实扶持措施。加大在谈项目、续建、扩建项目的进展力度,加快推动项目的签约、落户、落地、开工建设。

(二)开展补链延链招商引资工作。进一步制定完善招商引资工作措施,统筹各县(市区)、园区围绕产业链上下游产业,大力开展补链延链招商引资工作,努力引进一批建补链延链的企业和项目。

(三)加强督促指导,形成合力推进招商引资项目落地。督促、服务各县(市、区)、园区产业项目签约落地、建设投产、上规入库等相关工作。结合产业大招商活动工作,完善工作信息通报制度,对各县(市、区)、园区和部门开展产业招商工作情况进行通报。同时,积极协调相关部门与对应的自治区部门对接,向上级争取项目和资金,加快项目的推进和落实。

梧州市投资促进局

2020511

承办人及电话:黎华森,18978487310

抄送:市委市政府督查和考评办公室、市政协提案法制委

公开方式:主动公开

梧州市投资促进局办公室         2020511日印发

文件下载:

关联文件: