简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

关于对市政协十二届六次会议第36号提案的答复

关于对市政协十二届六次会议第36号提案的答复

2021-07-01 16:26     来源:梧州市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

分类:B

梧投促函〔2021〕第3

关于对市政协十二届次会议第36号提案

的答复

民革梧州市委会

你单位提出的《关于将梧州打造为华南电商物流枢纽城市,深度融入粤港澳大湾区的建议提案收悉。经研究,结合我局工作职能,答复如下:

近年来,我市投资促进系统深入贯彻自治区党委、政府的决策部署,毫不动摇实施“东融”战略,不断加大粤港澳大湾区招商引资力度,积极承接大湾区产业转移,取得了一定成效。一是大湾区成为我市投资项目的主要来源地。2019年,全市完成招商引资区外到位资金785.75亿元,其中55%以上的到位资金来自大湾区。2020年,全市完成招商引资到位资金855.7亿元,其中60%以上的到位资金来自大湾区。20211-5月,全市新签约大湾区项目39个,占全市81%;投资总额327.4亿元,占全市38.5%二是大项目、大企业多数来自大湾区。如,粤桂试验区的国光电子产业园、兴合力等;高新区的同润铜业、三禾添百利等;循环园区的毅马五金、骆驼电池等;不锈钢园区的金海不锈钢、永达不锈钢等;苍梧县雄狮木业、联志玩具等;藤县的神诺陶瓷、蒙娜丽莎陶瓷、简一陶瓷等。三是集聚效应初步形成。如,再生资源产业基本形成上游拆解、中游再生加工、下游精深金属制品等产业链;陶瓷产业形成原料、制釉等生产配套、精品瓷砖等产业链集聚效应。承接的产业主要以二产为主。2020年,全市“三企入桂”新引进172个项目,循环经济、医药食品、环保建材、冶金机械、电子信息等产业项目134个,占项目总数78%,投资总额1691亿元,占投资总额89%

近年来,市委市政府高度重视电商物流发展,围绕做大做强特色产业,大力培育新业态新模式。20209月,我市人民政府与京东云计算有限公司签约合作“互联网+”数字经济合作项目,正式启动梧州京东项目建设。合作内容主要涉及6大板块,一是成立京东智联云(梧州)数字经济运营中心;二是共同完善梧州数字经济基础设施,包括共建智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台(梧州)、共建梧州产业大数据平台;三是共建梧州市数字经济产业园,包括共建梧州商家服务中心、共建梧州产业创新中心、共建梧州数字经济产业直播服务中心、共建梧州数字经济展厅;四是共同推动一批数字经济产业发展示范项目;五是共同推进城市数字治理和新型智慧城市建设;六是共建城市产教融合中心,加强数字经济人才培养。重点项目还包括梧州市西江明珠海河鲜商贸城、红星美凯龙•梧州市国际家居博览中心、电子商务应用示范基地、岑溪市泰森新纺织集聚区综合生产物流仓储项目、中通快递桂东(岑溪)智能科技电商快递产业园、梧州市烽明肉类加工物流配送基地、广西(国家级)应急医疗物资保障基地配套设施项目、毅德(桂东南)商贸物流项目(梧州)一期、梧州高新区港口物流配套设施项目、藤县新材料产业园、梧州高新区港口物流配套设施项目、中农联•梧州国际农产品交易中心等。2021年,我市15个纳入自治区层面物流网项目年度计划投资22.69亿元。15月完成年度投资12.45亿元,完成年度计划投资54.89%,提前完成上半年目标过半任务。市商贸物流园区共有25个入园项目,累计引进投资超百亿元,园区产业覆盖农副产品批发零售、肉类加工、冷链物流、汽车贸易、医疗康养、家居建材、教育等领域

提案中提到的建议:突出湾企入梧大招商、招大商,进一步优化营商环境,一直是我市投促系统的努力方向。下一步,市投促局将继续围绕强龙头、补链条、聚集群的产业发展理念,进一步加大“东融”力度,大力开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,边抓项目落实、边抓产业招商,精准对接、招大引强,力促全市“十四五”投促工作实现良好开局。

一是聚焦“湾企入桂”,力争在大项目招商上有新突破。加强靶向招商,有针对性地招引龙头企业、领军企业、独角兽企业和重点产业的百强企业。立足现有主导产业,列出产业配套“清单”,有针对性地引进缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条。积极发掘新的重大项目,引进培育更多的优质大企业、大项目,推动在谈的好项目、大项目快落地、快见效,努力形成大企业争先进入、好项目加快落地的工作局面。

二是聚焦东融战略,力争在以商引商上有新作为。精准分析重点招商区域。瞄准大湾区有关产业集聚区,结合我市产业招商需求,明确重点招商区域,借势借力,坚持以粤港澳大湾区为主战场不动摇,持续强化招商攻势,搞好项目对接,不断拓展新的招商空间。主动出击,用好用活招商中介机构,借力企业以商招商,多跑企业,多找线索,不断提高招商成效和质量。

三是聚焦机制创新,力争在项目落地上有新成效。深化对营商环境重要性的认识,大力倡导环境竞争力决定发展竞争力,大力推进放管服改革,有效降低准入门槛要加快提升园区载体建设。加快完善水、电、路等园区基础设施和生产、生活服务配套,进一步夯实园区环境硬支撑。全面推行保姆式服务、“店小二”服务,对入驻园区的项目,提供全过程、全方位服务,进一步提升园区环境软实力。优化园区产业布局,高起点谋划产业功能布局,打造各具特色、产业聚集、产业鲜明、布局合理、优势互补、错位发展的园区格局。加大闲置土地和厂房盘活力度,促进土地节约、集约发展,为高质量项目腾出发展空间。要着力优化政务环境。深化“放管服”改革,推进政务服务“简易办”,推进“跨省通办”全区试点改革,提高办理效率和服务质量。进一步推行企业承诺制直接落地改革,建立完善“三企入桂”项目审批绿色通道,优化创新项目审批服务,落实“一事联办”“并联审批”“一窗受理”“容缺审批”等改革措施。对于已出台的政策、签订的合同和协议,只要符合法律要求,必须坚决兑现。要做优产城融合配套。完善产业园区的商业圈、住房、文体娱乐、医疗机构、学校等方面配套设施建设,强化产业集聚和综合服务功能。针对产业配套薄弱问题,加大对物流、产品检测、技术研发、市场准入认证等环节的招商力度。

感谢对我市招商引资工作的关心和支持!


梧州市投资促进局

2021630


承办人及电话:李俏梅,3815437,18977409610

抄送:市政协提案法制考办

关联文件: