简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《梧州市招商引资激励办法》政策解读

2020-05-25 11:07     来源:梧州市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定《激励办法》的必要性

近年来,在自治区制订的各种优惠政策的基础上,各地市为了提升竞争能力,吸引企业、客商投资,纷纷制订更为优惠的现行政策,从土地、税款等多方面加强对外资企业的吸引,各地的招商引资企业对当地社会经济的发展趋势具有积极意义。

为实施更加主动的开放发展战略,充分利用国内外各类经济要素,不断提升外来投资的质量和水平,发挥招商引资对稳增长、调结构、促改革、补短板、惠民生的重要作用,培育激发富民兴桂新动力,制定出台最新的《招商引资激励办法》就显得尤为重要和迫切。

二、制定经过

根据自治区人民政府2019527日印发的《关于印发广西招商引资激励办法的通知》(桂政发﹝201927号),市投促局起草了《激励办法》。经过广泛征求意见,市投促局合法性审查和市政府召开专题研究会,于2020426日通过了市人民政府常务会审议。

三、制定的依据

广西壮族自治区人民政府关于印发广西招商引资激励办法的通知》(桂政发〔201927 号)。

四、主要内容说明

《激励办法》共包括七章二十二条,分别从总则、绩效考核激励、项目激励、中介机构激励、激励兑现、监督问责、附则等方面提出我市招商引资激励办法。

《激励办法》内容,主要按照两个原则草拟:一是遵照自治区决策的原则,即我市《激励办法》是在自治区人民政府《关于印发广西招商引资激励办法的通知》(桂政发201927号)框架范围内提出;二是按照自治区党委对梧州新时代发展提出的新定位新要求,为了充分发挥各县(市、区)、各园区的招商主体作用,调动更多的社会力量参与招商引资,《激励办法》是在结合上述我市实际情况下提出的。

《激励办法》内容中:1.激励原则、重大招商引资项目激励机制、招商引资中介机构激励机制、奖励兑现、监督机制等方面是在参照自治区文件精神出台的。2.目标绩效考核激励机制、招商大使、招商专员、招商顾问激励机制等是根据梧州实际招商引资情况增加的内容。

【主要负责人解读】梧州市投资促进局局长解读:《梧州市招商引资激励办法》

梧州市人民政府关于印发我市招商引资激励办法的通知(梧政规〔2020〕6号)

图片解读政策



文件下载:

关联文件: