简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 建议提案结果

关于对市政协十二届三次会议第51号提案的答复

2018-05-23 18:10     来源:梧州市投资促进局
【字体: 打印

民建梧州市市委:

你们提出的《关于加快我市老年文化大学建设的建议》收悉。经研究,现答复如下:

我市十分重视老年文化大学的建设。2017年3月,我市人大代表向第十二届全国人民代表大会第五次会议提交了“依托老年文化大学建设健康养生基地,推动养老服务业创新发展”的建议。随后经我市认真讨论研究,决定在梧州率先示范,打造以老年大学为依托的岭南健康养生城,项目基本理念和构想初步形成。4月,我市成立了以书记、市长为组长的市健康养生产业推进工作领导小组,统筹协调全市健康养生产业推进工作。6月中旬,与国家开放大学在北京签署了《共建国家开放大学岭南老年学院战略合作框架协议》,双方决定合作共建“国家开放大学岭南老年学院”;6月下旬,在自治区陈武主席等领导的见证下,梧州市政府与正威国际集团签署了《岭南健康养生城项目战略合作框架协议》,明确由正威国际集团投资建设岭南健康养生城。此时,项目投资建设单位和合作共办主体基本落实。7月,岭南健康养生城项目推进工作小组正式成立,就此市政府主要领导召开了项目前期工作启动动员会并部署相关工作,随后,开展了养老政策研究、制定项目合作开发模式、编制产业扶持政策、敲定项目选址及加快项目用地落实、岭南老年学院筹备处挂牌、成立市健康养生产业发展办公室、编制项目概念性规划等系列工作,并取得一定进展。但受多种因素综合影响,主要由于岭南老年学院项目为非盈利性项目,再加上正威集团在养生养老领域经验不足,始终在考虑利益平衡问题,在资金投向方面犹豫,就合作模式双方历经多轮对接谈判未果。2018年2月下旬,双方再次进行深入坦诚的交流,协商对合作思路进行优化和调整,但正威集团迟迟未能提出具体的建设方案及投资计划,其他前期工作也未见其开展,项目推进缓慢。

为争取主动,我市不等不靠,与正威集团边谈边干,积极与国内实力雄厚且在养生养老领域经验丰富的潜在投资方接触。基于恒大地产集团在苍海新区的项目取得成功以及恒大健康集团对恒大养生谷全面布局,经我市积极沟通争取,恒大健康集团投资中心及高层领导已多次来梧进行实地考察及项目合作洽谈,投资方对项目前景表示看好,希望能在岭南健康养生城项目前期工作的基础上打造恒大·养生谷项目,同时收集了相关资料进行数据测算、投资分析和起草项目立项报告。项目立项报告经恒大集团总部审批通过后,双方就项目开发模式、供地模式、老年学院建设运营及双方的权利义务等系列关键问题开展了详尽的协商谈判

梧州恒大·养生谷项目选址位于苍海新区南部,项目统一规划,分期建设,计划总投资约150亿元。项目包括健康医疗产业、老年大学和配套开发三大版块。具体有健康四大园(以医疗健康养生养老为核心的颐养园,以文化娱乐、多彩生活为核心的长乐园,以亲子同游、长乐共融为核心的亲子园,以健康运动、强身健体为核心的康益园、老年大学、恒和医院、高端酒店、颐养社区以及其他教育卫生配套等。

在多方努力下,项目于2018年5月份进入合作协议签订关键时期。5月16日,吴浩岭副市长主持召开了项目专题会议,市投促局、苍海新区、龙圩区、市土地储备中心、市发改委、市住建委、市财政局、市市政园林局、梧州供电局、市地税局、市法制办等多个部门参会,与恒大健康集团就合作协议进行座谈,研究讨论项目有关合同条款,待土地等相关问题达成一致意见后可签订正式投资合同。

我市十分重视养老服务业的发展。2017年,梧州市出台制定了《梧州市人民政府关于加快推进发展养老服务业的实施意见》、《梧州市健康产业三年专项行动计划(2017-2019年)》及对应的产业项目表。市投促局积极响应自治区、市委、市政府的部署和要求,从部门工作职能出发,制定了工作细案,与县(市、区)、园区、市直各有关部门策划包装了一系列的健康养生项目,合梧州产业发展的实际,积极主动开展健康产业的招商引资活动梧州恒大•养生谷项目正是其中的一个重要项目,在谋划过程中,始终把老年文化大学的建设作为重要因素考虑,力争打造一个集健康、养生、文化、教育、旅游、休闲度假于一体的大型综合体项目。

在今后的工作中,市投促局将继续认真贯彻落实国家、自治区、市委、市政府各项支持养老产业的政策性文件,从部门工作职能出发,推动相关老年文化项目的发展。感谢你们对我市老年文化大学建设工作的关心和支持!

 

 

                      梧州市投资促进局

                       2018年5月23

 

承办人及电话:潘丽玉3815437,18077421663

抄送:市政府督查室、市政协提案法制委员会

文件下载:

关联文件: