简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 建议提案结果

市投促局关于对市政协十二届五次会议第45号提案的答复

市投促局关于对市政协十二届五次会议第45号提案的答复

2020-05-13 13:05     来源:梧州市投资促进局办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

分类:B

梧投促函〔2020〕第7

关于对市政协十二届五次会议第45号提案

的答复

罗剑委员:

您提出的《创新产业招商模式 探索“东融”合作园中园》提案收悉。经研究,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市投资促进工作以“三年三工程”以及“产业大招商三年行动计划”为抓手,准确把握自治区党委赋予的“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”新定位和“发挥优势、抢抓机遇,突出重点、抓好关键,奋发进取、狠抓落实,加快建好广西东大门”新要求,不断创新招商方式,加快培育发展新动能,着力打造东融枢纽门户城市。

一是探索建立产业招商新模式。充分利用与粤港澳大湾区、长三角等发达地区各类行业商协会等资源,实行委托招商、协会招商方式,实施“龙头招商”式(引进产业链的龙头企业)、“积少成多”式(每个招商主体紧盯重大项目)招商,实现“三个转变”(项目招商向产业链招商、集群招商转变;资源、政策招商向资本招商转变;重资产招商向重知识、技术招商转变)。通过打造宜商宜业环境,提供便利条件以吸引外来企业投资。如:藤县以欧神诺、蒙娜丽莎、简一等陶瓷企业为龙头标杆,打造布局合理、配套完善、生态良好的华南最大陶瓷产业基地及集散市场,推动陶瓷产业向高端品牌发展。

二是重点打造“园中园”项目。2020年,梧州市循环经济产业园区将重点打造再制造基地、生态铝产业园、国际宝玉石产业园等精品“园中园”项目,着力打造国家级精品工程,加快生态铝项目二期资产回购及厂房改造等,着力优化延伸产业链条,推进再制造基地3.5万平方米标准厂房建设,及国家级再制造产业基地认定工作,力争成为华南地区首家、全国第五家再制造产业基地,同时还促成正威国际宝玉石文化创意园A区投产,打开园区产业多元化发展渠道。为主动对接融入大湾区,筑牢“东融”发展根基,园区重点对接粤港澳大湾区,围绕再生铜、再生铝、再生塑料等六大产业链筛选优质企业和项目入园,完善及延伸产业链条。梧州高新区通过创新捆绑式招商模式,引进了具备园中园开发和招商经验的重庆盈田置业发展有限公司合作共建“广西梧州·盈田智能制造产业园”,将梧州高新区整合出来的260多亩土地进行整体开发,有针对性地对闲置厂房、土地进行精心策划,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,重点引进智能制造、5G智能移动终端、智能穿戴设备、物联网设备等高端制造产业,承接一批优质企业落户高新区。通过创新捆绑式招商模式引进的广西梧州·盈田智能制造产业园项目总投资约为30亿元人民币,占地300亩,总建筑面积约30万平方米。项目竣工后计划在一年内引进15家以上智能制造企业,其中龙头企业1家以上,高新技术企业5家以上。总产值预计达到68亿元,年税收约2亿元,解决就业约10000人。

下一步,市投促局将继续贯彻实施我市“东融”战略,统筹指导各招商主体积极开展承接粤港澳大湾区产业转移工作,不断探索创新招商模式,发挥好市投资促进局 “统筹、协调、指导、服务、督查”的职能作用,特别是针对粤桂合作特别试验区、高新区、循环园区、不锈钢园区等重点园区探索“园中园”合作模式,围绕园区特色和优势,注重培育和突出重点特色产业,提高产业园区招商承载能力和发展水平,支持园区根据资源禀赋、区位交通、产业优势等实际,跨区域合办工业园区,鼓励发展“飞地”经济。

感谢您对我市招商引资工作的关心和支持!

梧州市投资促进局

2020512

承办人及电话:李俏梅,3815437,18977409610

抄送:市委市政府督查和考评办公室、市政协提案法制委

公开方式:主动公开

梧州市投资促进局办公室         2020512日印发

文件下载:

关联文件: