简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 政策性文件

梧州市投资促进局政务公开工作方案

2019-09-02 17:51     来源:梧州市投资促进局
【字体: 打印

为了认真贯彻落实中央和省、市政府关于全面推行政务公开的精神,推进我局政务公开工作,更好的为发展服务、为群众服务,特结合本局工作实际,制定本工作方案

  一、政务公开的基本情况

(一)成立领导小组。为做好我局的政务公开工作,确保信息公开的内容和质量,我局成立了政务公开工作领导小组,由局长、党组书记陈坚同志任组长,副局长、党组成员罗燕萍同志任副组长,各科室负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在局办公室,由办公室陈明泽同志任主任,负责政务公开工作的具体实施。

(二)落实专人负责。办公室安排了1名专职工作人员负责政务公开工作相关信息的收集、审核和发布。

二、政务公开的原则

合法、全面、真实、及时、便民

三、政务公开的范围

政务公开“以公开为原则,不公开为例外”。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,人力资源和社会保障工作中直接面对社会、面向基层,与群众利益密切相关的主要工作事项必须公开;本单位内部管理的重大事项与干部职工利益密切相关的工作也必须在相应的范围内公开。

 

四、政务公开的内容

我局政务公开主要围绕“职责权限、服务内容、办事程序、办事依据、承诺时间、监督渠道、办事结果”进行。

政务公开的项目

     (一)本局机构设置、职责权限及办事指南;

     

(二)本局制定的政策法规、重要规定;

(三)政府信息公开工作年报;

(四)上级下拨的涉及公众利益的专项经费及使用情况

(五)局干部考核、奖惩、任免(职称晋升);

(六)其他需要公开的事项。

上级人事部门及本局制发或者经有关部门批准、批转与群众利益关系密切的规范性文件;

     依照法律、法规、规章规定其他应当予以公开的政务内容。

(九)部门预算和决算、三公经费

(十)为民办实事的项目及执行情况、社会公益事业建设情况;

(十一)其他需要公开的事项

五、公开的形式、方法和时间

 1、通过政府门户网,向社会公开本局工作职责、职权、审批项目等需要向社会公开的内容。

2、及时公示新的政策、法规和办事程序以及政务事项的变化情况。

3、每年结合工作总结对内公开相关内容,在需要时,随时对内公开有关内容。

六、政务公开的相关制度

(一)主动公开制度

主动公开的政务事项应当在政府门户网站上进行公开,同时根据需要可以通过局网站、报刊、广播、电视或其他便于公众及时准确获取信息的形式予以公开。主动公开的政务信息,应当在信息生成产生或变更后的5个工作日内公开。

(二)依申请公开制度

公民法人和其他社会组织可以采用电话、信函、电报、传真、电子邮件等形式向全局提出申请。属于本局掌握的主动公开的事项,将告知申请人获得该政务信息的方式和途径;属于依申请公开范围的,应当向申请人提供其所需政务信息。对于当场可以答复或提供的要当场答复和提供;不能当场答复和提供的,应当在收到申请之日起7个工作日内予以答复或提供,特殊情况下经局政务公开领导小组同意,可以适当延长,并告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

(三)五公开制度

1、落实到办文程序。各科室以梧投促发、梧投促报、梧投促函、梧投促干、会议纪要等形式拟制公文时,应在办文笺及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在我局门户网站“政府文件”专栏公开。(办公室牵头,各科室负责)将政策解读要求融入到办文程序。政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步组织、同步审签、同步部署。(各科室负责)

2、落实到办会程序。以市投资促进局名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类专题会议,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。(各科室负责)

4、承办审核。业务科室在收到局办公室分办的要求以市政府、市政府办公室、市投资促进局名义印发的政策性文件的报批文后,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。二核公文是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,按退文处理。

5、办理。业务科室审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合本局工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

6、报批。公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导审批。

7、印前复核。公文文稿经领导批准后,由承办科室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核,签字确认。

8、送印。承办科室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核确认后,承办科室将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版推送办公室印制。

(四)政务公开考核评议制度

1、政务公开工作纳入机关目标管理,作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容;纳入作风和行风评议体系,广泛听取群众意见和建议;

2、考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则;

3、政务公开考核采取平时检查与定期考核相结合、重点考核和全面考核相结合的办法,平时考核随机进行,定期考核每年底或次年年初进行;

4、局政务公开领导小组负责全局政务公开工作考核的组织领导;

5、考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次;

6、政务公开工作考核结果,作为评定当年度部门及其负责人、工作人员工作政绩、实施奖惩的重要依据。对被评为不合格等次的科室,取消当年度科室负责人的评优资格,由政务公开工作领导小组办公室责令限期整改,并于1个月内将整改情况报局政务公开领导小组办公室。

(五)政务公开责任追究办法

1、在政务公开工作中,有下列情形之一的,视情节轻重,对主要负责人、分管负责人和直接责任人进行责任追究,由政务公开领导小组、法规科按照各自职责和管理权限给予相应处分。

     (1)不按规定进行政务公开,造成严重后果的;

     (2)公开内容不真实、弄虚作假,并造成严重影响的;

     (3)对投诉人打击报复的;

     (4)违反法律法规,泄露相关机密的;

     (5)政务公开中的其他违纪行为。

     2、政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、处理与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错与处理相对应的原则。

3、违反政务公开规定,按以下办法追究责任:

      (1)情节轻微、影响较小,对责任人给予告诫或批评教育,并限期改正;

     (2)影响正常工作或造成一定后果的,对责任人提出批评、责令作出书面检查或通报批评;

     (3)情节严重、影响较大的,对责任人(科室)予以通报批评,责令限期整改,取消年度评优、评奖资格;构成违纪的,按规定给予责任人相应的政纪处分(同时违反党纪的,按相关规定办理);

     (4)涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

4、政务公开领导小组办公室主管政务公开工作,局办公室和法规科分别做好审查审核和监督检查等工作,局办公室组织协调和具体实施网络信息的发布,监察室负责政务公开责任追究工作。

5、凡出现前述政务公开五种违纪情形时,法规科应在全面、客观地调查取证、查清事实的基础上,提出处理意见并呈报分管领导和局党组研究审定。

     6、被追究对象如对处理结果有异议,应于接到处理通知后30日内向本级或上级监察机关、法制部门申请复核或提出申诉。

     七、本方案自公布之日起执行,同时设立举报箱和监督电话。




 梧州市投资促进局

                                 2019年8月30日


文件下载:

关联文件: